Município de Guimarães alarga oferta de refeições vegetarianas a todos os ciclos de ensino e secundário
Implementado em 2022/2023 em nove Agrupamentos de Escolas do território, alternativa vegetariana obteve excelente aceitação por parte dos alunos e professores.
O Município de Guimarães implementou no ano letivo 2022/2023 a oferta de uma refeição vegetariana mensal nos refeitórios dos estabelecimentos de educação e ensino do 1º ciclo de nove Agrupamentos de Escolas que obteve excelente aceitação por parte das crianças e alunos, especialmente porque se procura adaptar as preparações ricas em proteína de origem vegetal que já tinham boa recetividade por parte destes, como poe exemplo o chili, a feijoada, a massa à lavrador ou o rancho. Face a estes resultados, o Município de Guimarães irá alargar a oferta de refeição vegetariana mensal, em substituição da refeição de carne, peixe ou ovo, aos restantes estabelecimentos de educação e ensino do 1º ciclo e ainda às escolas de 2º e 3º ciclos e escolas secundárias, já no próximo mês maio.
Os desafios enfrentados coletivamente, quer ao nível do combate às alterações climáticas, quer ao nível da preservação dos ecossistemas naturais e do ambiente, obrigam a repensar a forma como nos alimentamos. Várias organizações, como é o caso do IPCC (Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas), reconhecem que uma das formas mais sustentáveis de o fazer é através do reforço do consumo de proteína de origem vegetal (através das leguminosas – feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas, entre outros) e da redução do consumo de proteína animal.
Para além disso, as refeições de base vegetal ampliam a diversidade alimentar e podem acarretar benefícios para a saúde como a diminuição do risco de desenvolvimento de obesidade, de diabetes e de doenças cardiovasculares em idade adulta.
Recentemente foi lançado o novo SPARE - Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares - uma ferramenta informática que permite planear refeições escolares de acordo com as principais recomendações alimentares e nutricionais nacionais e internacionais vigentes e que preconiza a “presença de leguminosas nas refeições, como fonte proteica principal, pelo menos, 1 vez por mês”. Foi concebido, planeado e desenvolvido pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto por solicitação da Direção Geral da Saúde no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.
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