Alfenheiro-da-China / Chinese Privet
Nome Comum / Common Name:
Alfenheiro-da-China / Chinese Privet
Nome Científico / scientific name:
Ligustrum sinense Lour.
Família / Family:
Oleaceae
Ordem / Order:
Lamiales
Sub-classe / Sub-class: LamiidaeClasse / Class:
Magnoliopsida
Descritor / Descriptor:
Lour.
Distribuição Geral / Main Distribution:
Ásia temperada ( China e Taiwan) e tropical (Laos e Vietnam); naturalizado no Sul de África, Austrália, Nova Zelândia e Sudeste dos EUA/ Temperate (China, Taiwan) and tropical (Laos, Vietnam); made common in S Africa, , Australia, New Zealand and SE USA.
Época Floração / Flowering time:
março-junho / March-June
História e aplicações:
O nome genérico, Ligustrum, era já utilizado pelos Romanos e foi mantido por Lineu; segundo alguns autores deriva do vocábulo latino ligare, que significa atar, por os seus ramos terem sido utilizados com este fim. São várias as aplicações dos alfenheiros. A madeira de alguns é dura e elástica, pelo que se fabrica com ela pequenos objectos torneados; com os seus ramos confeccionavam-se cestos, de forma análoga ao vime, já que se assemelham a este, na flexibilidade. As folhas são de paladar amargo e têm-se usado como medicinais pelas suas propriedades adstringentes (contraem os tecidos, os capilares, os orifícios e tendem a diminuir as secreções das mucosas) e na prisão de ventre; também se atribuem propriedades adstringentes às flores e frutos, juntamente com as propriedades refrigerantes, embora alguns autores, não aconselhem o seu uso interno. Também as suas folhas dissecadas e reduzidas a um pó fino, constituem a alfena, utilizada como corante. Os seus frutos fornecem uma espécie de corante negro/avermelhado, que ter-se-á utilizado para dar mais cor aos vinhos.
History and applications:
The Romans already used the generic name – Ligustrum – and Linnaeus maintained the name. According to some authors the term derived from the Latin word ligare – meaning tie – for the tree branches were used for such purpose. Privets have several applications. Some of its wood is hard and elastic – so it is used in lathing – and its branches were used to make baskets. The leaves are sour and have been used in traditional medicine as astringents (for tighten tissues, capillary strengthening, on wounds and for decreasing mucus secretion) and for constipation. The flowers and the fruit are also astringent but some authors do not advise them for internal use. The dissected leaves, grinded to a fine powder, may be used as a colorant. Its fruits provide a kind of a black/reddish colorant, which could be used to enhance wine colour.