Choupo-negro / Black poplar
Nome Comum / Common Name:
Choupo-negro / Black poplar
Nome Científico / scientific name:
Populus nigra L.
Família / Family:
Salicaceae
Ordem / Order:
Malpighiales
Sub-classe / Sub-class:
Rosidae
Classe / Class:
Magnoliopsida
Descritor / Descriptor:
L.
Distribuição Geral / Main Distribution:
Sul e Este da Europa, Noroeste de África, Macaronésia e Oeste da Ásia / S and E Europe, NW Africa, Macaronesia and W Asia
Época Floração / Flowering time:
fevereiro-abril / February-April
História e aplicações:
O nome científico dos choupos, Populus, parece ter duas procedências: há quem justifique este nome por se tratar de árvores populares para os Romanos; outros afirmam que provém do latim “Palpolus” (ligado a) ou “Palpito” (tremer, agitar), fazendo referência à mobilidade das folhas deste género; “nigra”, refere-se à coloração mais negra da casca do choupo negro. O choupo-negro é originário da Europa Oriental e Ásia Ocidental, mas tendo sido intensamente cultivado como ornamental, desde a antiguidade, encontra-se de tal modo naturalizado que é considerado autóctone na Península Ibérica. A sua madeira, branca, leve e mole, de textura fina e uniforme, é utilizada no fabrico de embalagens, carpintaria e no fabrico de pasta de papel. A lenha no entanto é de fraca qualidade e deve usar-se bastante seca. Os ramos constituem uma boa forragem invernal. Com as gemas, que têm resinas, essências e heterósidos (populósido, salicósido e ácido salicílico), incorporadas com manteiga de suíno e outros componentes, era feito um medicamento popúlio (pertencente ao choupo) que servia para acalmar as dores das hemorróidas. Era também utilizado em infusão como sudorífico e diurético.
History and applications:
The scientific name of Poplars – Populus – seems to have two origins: there are those who defend it was because they were a popular kind of tree to the Romans; others claim it comes from the Latin “Palpolus” (connected to) or “Palpito” (shake, tremble), referring to the flexibility of this species foliage. “Nigra” refers to the dark colour of the bark. Black poplars are originally from Eastern Europe and Western Asia but, since antiquity, they have been intensively cultivated as ornamental in the Iberian Peninsula, so much so that it is considered native. Its wood – white, light, soft, thin and with uniform texture – is used in carpentry and to make containers and paper. From the buds – that have resins, essences and glycosides – along with other components, medicine would be made to ease the pain of hemorrhoids. It was also used in infusions as a diaphoretic and a diuretic.