Projeto 360.come promoveu a alimentação saudável e a redução do desperdício alimentar
Um livro de receitas, um manual de boas-práticas agrícolas, um manual para cantinas sustentáveis, uma base de dados de produtores agrícolas locais, e dezenas de sessões nas escolas de Guimarães.
Promover uma alimentação saudável, a redução do desperdício alimentar, o consumo de proximidade, a transição para uma economia circular e o bom uso dos solos, foram alguns dos objetivos do projeto 360.come, do Laboratório da Paisagem, financiado pelo Fundo Ambiental, do Ministério do Ambiente e da Ação Climática. Os resultados foram apresentados esta segunda-feira, no âmbito da Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, e contou com a presença de Adelina Pinto, vereadora da Câmara Municipal e presidente do Laboratório da Paisagem, onde os impactos positivos do 360.come.
O projeto multidisciplinar, que integrou os eixos de Investigação e Desenvolvimento, Educação Ambiental e Comunicação, decorreu de janeiro a novembro de 2023.
O 360.come teve um forte impacto junto de mais de três centenas de alunos vimaranenses, sensibilizando e educando sobre as boas práticas agrícolas. Em 15 escolas, foram envolvidos 30 professores em 64 sessões e 15 workshops de cozinha, com três conhecidos Chefs, António Loureiro (A Cozinha), Álvaro Dinis e Liliana Duarte (Cor de Tangerina), e Tiago Silva (QChef). Cada Chef contribuiu com quatro receitas, que resultaram num livro que está disponível para toda a comunidade em www.labpaisagem.pt. No âmbito do projeto foram produzidos e entregues 400 kits de cultivo de microvegetais, feitos a partir da valorização de resíduos têxteis e máscaras.
O projeto incluiu, igualmente, uma avaliação do desperdício alimentar dos alunos, em contexto escolar, tendo-se verificado uma redução de cerca de 9% deste desperdício, no final do projeto, demonstrando a importância das ações de educação e sensibilização.
Para promover a sustentabilidade nas cantinas públicas foi, ainda, criado um Manual para cantinas mais sustentáveis, que disponibiliza orientações abrangentes.
Os investigadores do Laboratório da Paisagem tiveram ainda a oportunidade de criar uma base de dados de produtores agrícolas, que conta com mais de 50 produtores e mais de 100 produtos, que visam promover o consumo de produtos agroalimentares, produzidos e processados localmente. A promoção de boas práticas agrícolas pretende ainda ser potenciada através do Manual de Boas Práticas Agrícolas criado no âmbito deste projeto.
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