Castanheiro / Sweet chestnut
Nome Comum / Common Name:
Castanheiro / Sweet chestnut
Nome Científico / scientific name:
Castanea sativa Mill.
Família / Family:
Fagaceae
Ordem / Order:
Fagales
Sub-classe / Sub-class:
Hamamelididae
Classe / Class:
Magnoliopsida
Descritor / Descriptor:
Mill.
Distribuição Geral / Main Distribution:
Oriunda dos Balcãs, Ásia Menor e Cáucaso; cultivada e naturalizada na Região Mediterrânica, Centro e Oeste Europa e Macaronésia / Originally from the Balkans, Asia Minor and the Caucasus; cultivated and naturalized in the Mediterranean, Central and Western Europe and Macaronesia
Época Floração / Flowering time:
maio-Junho / May-June
História e aplicações:
Castanea, do grego Kastana, cidade antiga da Ásia Menor. Sativa, do latim sativus-a-um = o que se cultiva ou planta. O castanheiro é uma árvore que pode viver muitos anos, atingindo em alguns casos 1000 anos de existência, no entanto, com o tempo, o tronco pode tornar-se oco. Pensa-se que já exista no território português há já muitos séculos, pelo que é considerada como uma espécie indígena. Contudo, há quem defenda que terá sido introduzida na Península Ibérica provavelmente durante a época dos romanos, vinda da Ásia Menor. Existem dois tipos de castanheiro – o bravo e o manso – consoante a forma de regeneração e o tipo de exploração que se pretende. A um povoamento de castanheiros mansos, vocacionados para produzir frutos (castanhas), dá-se o nome de “souto” e a um povoamento cujo objectivo é produzir madeira, dá-se frequentemente o nome de “castiçal”. O valor da madeira de castanheiro é tão alto que, atualmente, as peças de madeira de castanho, com o objectivo de produção de mobiliário de qualidade, são vendidas ao quilograma. Nesse sentido, o castanheiro é cultivado em alto fuste ou talhadia de forma a poder-se retirar melhores e maiores peças que terão também valor proporcional. A casca e, em menos proporção as folhas, são adstringentes tendo sido utilizadas contra a disenteria e diarreia. As folhas servem para fazer uma infusão, contra a tosse e a inflamação da garganta. No Norte da Península Ibérica foram as castanhas, durante muito tempo, a principal fonte de hidratos de carbono na alimentação humana, graças ao seu elevado valor nutritivo.
History and applications:
Castanea comes from the Greek Kastana, the ancient city in Asia Minor. Sativa, from the Latin sativus-a-um = what is grown or planted. A chestnut tree may live for many years, reaching, in some cases, 1000 years. However, after some time, the trunk may become hollow. It is believed that this species was already in Portuguese territory many centuries ago. Being so, it is considered an indigenous species. However, some argue that it was brought from Asia Minor to the Iberian Peninsula during the Roman era. Currently, the value of chestnut wood is so high that quality pieces of furniture are sold considering their weight. In this sense, chestnuts are grown in such way so that larger pieces of wood may increase revenue. Both the bark and leaves (these not so often) are astringents, so they have been used against diarrhea and dysentery. The leaves are used to make infusions against cough and sore throat. For a long time, in the north of the Iberian Peninsula, its fruit was the main source of carbohydrates for humans – due to to its high nutritional value.