I Festival das Sopas, Caldos e Papas aquece Outono de Guimarães



Apresentação do programa decorreu na manhã de sábado, no Mercado Municipal, numa sessão que incluiu pequena degustação daquilo que poderá ser encontrado no Festival.
A Confraria Terras de Vimaranes, em parceria com o Município de Guimarães, vai organizar o seu primeiro Festival de Sopas, Caldos e Papas, marcando o início de uma série de encontros que prometem mergulhar os participantes nos segredos culinários dos seus antepassados.
Na sessão de apresentação, Paulo Lopes Silva, vereador da Câmara Municipal de Guimarães, referiu a dimensão turística e a ligação que o evento tem com a história do território.
"Ao promover Guimarães pelos seus sabores e pelas suas tradições e pela ligação ao mundo rural, ao folclore, (...) e com esta lógica de preservação de tradições, estamos a promover o produto de Guimarães, a afirmar as grandes marcas vimaranenses da cultura, do turismo, da enogastronomia e da sustentabilidade", afirma.
Para Paulo Lopes Silva, neste evento procura-se também uma ligação com a produção da alimentação desde a base até ao prato, “farm to fork” no conceito da União Europeia, onde se preservam as tradições da agricultura e o ambiente, através da utilização de produtos de época e endógenos.
Mário Moreira, presidente da Confraria Terras de Vimaranes, abriu a sessão para explicar o que motivou a organização deste evento, como parte da missão da própria Confraria de defender o património gastronómico da região. Este evento pretende, assim, ser “um hino à sopa, à gastronomia e às nossas tradições”, afirmando que toda a organização está “a trabalhar para que seja um grande evento, que se prolongue no tempo”.
O evento promete uma experiência única de descoberta dos sabores tradicionais da região, com a participação dos principais produtores de vinhos verdes da área, o festival oferecerá aos visitantes a oportunidade de explorar uma ampla variedade de iguarias culinárias.
O destaque do festival será, sem dúvida, as sopas cuidadosamente elaboradas por quem domina os segredos da culinária tradicional. Os visitantes terão a oportunidade de degustar pratos como sopa juliana, sopa de olhos, sopa à lavrador, sopa do cozido, sopa de entrecosto e sopa de castanhas com cogumelos, entre outros.
Além disso, o evento apresentará uma variedade de caldos destinados a aquecer os sentidos e a explorar os remédios tradicionais que os alimentos podem proporcionar. Os visitantes poderão saborear caldos de nabos, caldo unto, caldo verde e caldo de galinha, todos preparados de acordo com receitas antigas e tradicionais.
As papas, alimentos fundamentais que satisfazem as necessidades básicas, também terão destaque no festival. Os visitantes terão a oportunidade de provar papas laberças, papas de sarrabulho, papas de milho e outras delícias que compõem o rico legado gastronómico da região.
Segundo a Confraria Terras de Vimaranes, a exploração das diferenças de sabores proporcionada por essas iguarias é como embarcar numa jornada pela história da região, numa celebração da rica história da gastronomia vimaranense.
Programa
1º Festival dos Caldos, Sopas e Papas18 e 19 de novembro
Cooperativa Agrícola, Creixomil
Sábado, 18 de novembro
12h00 | Abertura – Boas Vindas
Inauguração do Festival, com participação de representante da Camara Municipal de Guimarães e os Presidentes de Junta Creixomil, Ronfe, Brito, Conde/Gandarela, seguida de uma visita aos expositores do Festival.
14h30 | ARCAP, Grupo de Teatro
14h30 | Grupo de Cavaquinhos da UNAGUI
14h30 | Tradições Cidade Berço – Concertinas e Cantares (Espaço exterior)
17h00 | Tertúlia à volta das sopas;
Adelina Pinto (Vereadora da Câmara Municipal de Guimarães), Fernando Capela Miguel (Antropólogo), Mário Moreira (Presidente da Confraria Terras de Vimaranes), Chef local
18h00 | Grupo de Cavaquinhos de Conde/Gandarela
18h30 | Tradições Cidade Berço
Concertinas e Cantares (Espaço interior)
19h45 | Academia da Razão
20h30 | Grupo Folclórico S. Miguel de Creixomil
21h30 | Queimada Galega
22h00 | Teclado de Domingos Araújo
23h00 | Encerramento
Domingo, 19 de novembro
12h00 | Abertura
13h00 | Associação Cultural Astronauta – Musical
14h00 | Grupo de cantares tradicionais – Associação de Moradores da Senhora da Conceição
14h30 | Tertúlia, “Os Cogumelos” – Marta Carvalho
15h00 | Conservatório de Guimarães
16h00 | Cerimónia de entrega de Diplomas, aos membros Entronizados no 1o Capítulo, em 4 de junho 2023
17h00 | Grupo Folclórico e Etnográfico da Vila de Brito
18h00 | Encerramento – Intervenções de encerramento
Participantes
Confraria Terras de Vimaranes – Licores | Mircatto – “Sopa de Castanhas, Mel e Amêndoa” | Hool – “Canja de Aves” | Grupo Folclórico de S. Miguel de Creixomil – “Sopa de Nabos da Pisca” e Pão de Lavrador | Dan José – “Papas de Sarrabulho” e “Sopa à Lavrador” | Rampinha – “Caldo de Nabos” | Trinas – “Caldo de Olhinhos à antiga com couve ripada” | Cozinha da Avó – “Sopa de Olhos com Feião Catarino” e “Sopa de Repolho com Toucinho Fumado” | Escola Profitecla – “Sopa de Nabos”, “Sopa de Nabiças”, “Papas de Sarrabulho” | Pousada de Santa Marinha da Costa – “Sopa de Nabiças da Aldeia” | Academia da Razão - “Papas de Sarrabulho” e “Sopa de Nabos” | As Marias – “Sopa da Tia Maricas” | Carreira – “Caldo de Nabos” | Pinguim – “Papas de Sarrabulho” | Arca Velha – “Sopa à Lavrador ” | Clube Paraíso | Comida dos Deuses – “Sopa de Cogumelos com Castanhas” | A Mercearia do Zé - “Creme de Legumes” e “Sopa de Cogumelos” | Doces Conventuais | Produtos Frescos da Horta | Fernanda Braga – Olaria | Casa de Sezim | Quinta Pousada de Fora | Quinta da Cancela | Quinta da Rabiana | Quinta Candoso de Cima | Quinta do Ermízio | Espaço Café | Bar “Escuteiros”
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