Sabugueiro / Black elderberry
Nome Comum / Common Name:
Sabugueiro / Black elderberry
Nome Científico / scientific name:
Sambucus nigra L.
Família / Family:
Adoxaceae
Ordem / Order:
Dipsacales
Sub-classe / Sub-class:
Asteridae
Classe / Class:
Magnoliopsida
Descritor / Descriptor:
L.
Distribuição Geral / Main Distribution:
Grande parte da Europa, Cáucaso, Oeste e Sudoeste da Ásia; subespontânea no Norte África (Argélia e Tunísia) e Macaronésia (Açores e Madeira) / Most Europe, Caucasus, W and SW Asia, sub-spontaneous in N Africa (Algeria and Tunisia) and Macaronesia (the Azores and Madeira)
Época Floração / Flowering time:
abril-agosto / April-August
História e aplicações:
O nome científico do Sabugueiro, aparentemente, deriva do grego Sambike, instrumento musical que é fabricado com os ramos, ou do latim Sambuca, que é a partir do grego “sambýk?”, por sua vez, originário de um instrumento musical de cordas; o nome específico do “niger” = preto, refere-se à cor da maturação. Diz-se que a Cruz do Calvário foi feita a partir da sua madeira, e por esse motivo, acreditava-se que dava azar cortar um tronco de sabugueiro. Existe também um mito antigo no qual as pessoas acreditam que o sabugueiro mantém as bruxas afastadas. É uma árvore conhecida pelas suas potencialidades medicinais, sendo recomendada para reumatismo, artrite, gota e dor ciática. Emoliente, bom laxante intestinal e sudorífico. Em casos de otites e sinusites, é recomendada a inalação de vapores da infusão de sabugueiro. As partes usadas são as flores, folhas e a parte interna do caule lenhoso, sempre secos anteriormente; a planta fresca pode ser tóxica. Os seus princípios ativos são: taninos, alcalóides (sambucina), flavonóides, glicosídios e sais minerais (potássio), indicado como depurativo, diurético, para combate a gripes, tosses e bronquite. A sua madeira é utilizada na confecção de instrumentos musicais. Os seus frutos dão origem a uma bebida alcoólica e alguns fabricantes usam as flores para dar gosto de moscatel ao vinho comum. As bagas combinam também com preparação de maçãs, guisados, pastéis, tortas e xaropes. É também utilizado como aromatizante em compotas de frutas, saladas, pudins gelatinosos.
History and applications:
The scientific name of the Elder, seemingly derives from the Greek Sambike, a musical instrument that was made from the branches; or from the Latin Sambuca (from the Greek “sambýk?”) which, in turn, originates from a string instrument. The term “niger” refers to the maturation colour. It is said that the Calvary Cross was made from its wood and, for this reason, it was believed that he who cut down an Elder would bare bad luck. There is also an ancient myth in which people believed that Elders would keeps away witches. It is a tree known for its medicinal potential and its products are recommended for rheumatism, arthritis, gout and sciatica. It is also used as moisturizer, as an intestinal diaphoretic and as laxative. Elderflower infusions are recommended for ear infections and sinusitis. The parts used are the dry flowers, leaves and plant stem; the fresh plant can be toxic. Its active ingredients are tannins, alkaloids (sambucina), flavonoids, glycosides and minerals (potassium), so they are indicated as depurative, diuretic and to heal colds, coughs and bronchitis. Its wood is used in the making of musical instruments. Its fruit provides an alcoholic potion that some manufacturers use to flavour common wines as Muscat. The berries also go well with the preparation of apples, stews, pastries, pies and syrups. It is also used as an aromatic condiment in jams, salads and puddings.